Elisabeth Sabler über die Macht der Konsumenten
Elisabeth Sabler vom Verein "Bioniere" hat am 20.5.2010 beim Wiener Stammtisch des "Nachhaltigkeitsvereins" SOL einen Vortrag über "die Macht der Konsumenten" gehalten. Am Beispiel der Lebensmittel legte sie dar, welche Kritikpunkte es bei der derzeitigen Produktionsweise gibt und was der einzelne Konsument dagegen tun kann:
Gentechnik
Jedes Jahr verfüttern österreichische Bauern 600 000 t gentechnisch verändertes Soja an ihre Tiere. Dieses Soja kommt überwiegend aus Übersee, wo es in riesigen Monokulturen mit viel Gifteinsatz angebaut wird. Die Bauern, die das Gensoja anpflanzen, sind von Konzernen wie Monsanto, die bereits 80% aller Samen kontrollieren, abhängig. Und "wer die Nahrungsmittel kontrolliert, kontrolliert die Menschheit", zitierte die Vortragende einen bekannten Spruch.
Sabler berichtete weiters, dass in Argentinien mittlerweile "Superunkräuter" auf den Gentech-
Alternative: Bio-
Unnatürliche Landwirtschaft
In Spanien wird Obst und Gemüse oft unter Glas und Plastik, ohne richtige Erde gezogen. Der Anblick dieser Plantagen sei "zum Heulen". Die so produzierten Gurken, Tomaten und Erdbeeren "schmecken im Wesentlichen gleich", meint Sabler.
Alternative: Tomaten am eigenen Balkon anpflanzen
Plastik
Die Vortragende erzählte, dass sie "Rosenwasser" in einer weißen und einer grünen Plastikflasche aufbewahrte, und nach 3 Monaten war das Wasser in der grünen Flasche selbst grün. Dieser Ekel erregende Befund habe sie davon überzeugt, dass sich aus Plastikverpackungen Chemikalien lösen und dass diese daher für Lebensmittel ungeeignet seien.
Alternative: Glas und offener Verkauf
Frau Sabler führt selbst ein Lebensmittel-
Sie berichtete weiters, dass manche Vegetarier/Veganer nicht bei ihr einkaufen, weil sie auch Fleisch verkauft. – Auch das ist verantwortungsvoller Konsum, aber vielleicht extremer als nötig. Frau Sabler isst selbst kein Fleisch.
Gekaufte Wissenschaft
Nicht nur die Gentechnik, sondern auch die Zusatzstoffe Glutamat, Aspartam, Methanol sowie Fluorid vergiften unsere Nahrung, warnte Elisabeth Sabler. Das sei wissenschaftlich nachgewiesen, jedoch werden diese neutralen Studien "von gekaufter Wissenschaft zugeschüttet" und unterdrückt.
Alternative: Stevia – ein Süßstoff, der aus den Blättern von Stevia-
Fazit
Wir Bürger bestimmen, was in den Regalen steht!
Meine Meinung
Dem Fazit kann ich mich voll und ganz anschließen. Ich bin auch gegen gentechnisch veränderte Pflanzen, unnötige Einweg-